STABILITE NON-LINEAIRE EN REGIME ROTATIF TRANSITOIRE DU PROCESSUS THERMO-CONVECTIF DE LA CUISSON DU GARI, DENREE ALIMENTAIRE A BASE DE TUBERCULES DE MANIOC - DEGAN, GÉRARD; VODOUNNOU, Edmond (My University, 2014)
La présente étude porte sur la stabilité non-linéaire en régime rotatif transitoire du processus de la cuisson du gari. Le processus de la cuisson du gari consiste en une cavité rectangulaire en rotation remplie de la farine de manioc râpée, pressée, rouie et considérée comme un milieu poreux anisotrope en perméabilité saturé par un fluide viscoélastique. La cavité est chauffée par le bas à une température constante. La paroi inférieure de la cavité est imperméable et la paroi supérieure est perméable. Par une méthode numérique, nous avons établi les expressions en régime transitoire du nombre de Nusselt, des champs d’écoulement et de température en fonction des paramètres d’anisotropie du milieu poreux et du nombre de Taylor. Les résultats obtenus ont montré que l’anisotropie du milieu poreux et le nombre de Taylor ont influencé grandement la cuisson du gari au cours du temps.
Keywords: Milieu poreux anisotrope en rotation; l’instabilité non-linéaire; régime transitoire; nombre de Nusselt