FONCTIONNEMENT DE LA FILIERE MAÏS AU BENIN - TOLEBA SEIDOU, M.; BIAOU, G.; SAIDOU, A.; ZANNOU, A. (My University, 2015)
Le présent article fait un diagnostic de la filière maïs au Bénin. Il s’appuie sur une analyse documentaire et intègre les données de 1960 à 2015 sur les plans national et sous-régional. La base de sondage est la base de données du sous-projet CNS-Maïs/2012/05. De cette base, les données ont été recueillies auprès de 411 producteurs de maïs issus des 3 zones climatiques du Bénin. Les résultats des investigations révèlent que, la vulgarisation et le conseil agricoles institutions fondamentales du développement de l’agriculture, sont confrontés à des contraintes de non-respect des paquets technologiques dans tous les systèmes de production maïzicole par les producteurs. Malgré ces contraintes, la production du maïs au Bénin a connu un important accroissement : 230.000 tonnes par an au début des années 70, puis 1.063.492 tonnes en 2009 et 1.012.263 en 2010. Il en est de même du rendement qui s’est accru : 600 kg/ha en 1970 et 1,4 tonnes/ha en 2009 et 2010. Mais les systèmes maïzicoles reposent sur un modèle de production extensif. Le maïs est consommé sous plusieurs formes cru ou transformé, et fait l’objet d’un commerce intérieur actif au Bénin et dans la sous-région. Les trois marchés potentiels à valeur ajoutée sont la transformation des aliments à valeur nutritive améliorée, l’alimentation pour animaux et le brassage commercial de la bière. La commercialisation est dominée par les acteurs du secteur privé ainsi que certaines sociétés étatiques. La fonction de financement de la filière est assurée par quelques rares banques classiques et surtout par les institutions financières mutualistes et les institutions de microfinance. Les producteurs perçoivent bien les avantages du warrantage bien qu’il soit récent au Bénin. Malgré ces atouts, le bilan vivrier indique que l’autosuffisance du Bénin en maïs est inquiétante du fait que la part de l’importation non maîtrisée dans l’utilisation industrielle de cette denrée en brasserie est importante.
Keywords: Fonctionnement; diagnostic; filière; maïs; Bénin.