Analyse statistique des pluies journalières extrêmes à partir d’un seuil dans le Bénin subéquatorial - KOUGBEAGBEDE, Hilaire; GUEDJE, KOSSI FRANÇOIS; HOUNVOU, Sourou Ferdinand; ADECHINAN, A. Joseph; HOUNGNINOU, BODOUN ETIENNE (My University, 2019)
La forte variabilité du climat de l’Afrique de l’ouest à des impacts socio-économiques sévères sur la vie des habitants. Il urge de mieux comprendre les mécanismes physiques de celle-ci pour améliorer la prédétermination et la prévision des inondations et des sécheresses dans cette région du monde. L’analyse des pluies extrêmes supérieures à un seuil, est faite à cet effet dans le Bénin subéquatorial. Les données de pluies journalières exploitées sont recueillies sur dix-sept (17) stations au sud du Bénin. Les résultats montrent des seuils variants entre 17,4973 mm et 37,9033 mm d’une part et une croissance du nombre annuel des hauteurs de pluie supérieures à un seuil après la reprise de la pluie des années 80 ou du début des années 90 sur les différentes stations d’étude. Avec un paramètre de forme significativement négatif, la loi généralisée de Pareto permet de bien ajuster les pluies journalières supérieures à un seuil.
Keywords: Variabilité climatique; analyse statistique; pluies extrêmes; seuil; loi de Pareto; Bénin subéquatorial.