Mécanismes Endogènes de Gestion des Inondations en Période de Crues dans la Commune de Ouinhi au Benin - BABADJIDE, CHARLES LAMBERT (My University, 2021)
Les catastrophes naturelles ou provoquées par l’Homme surviennent de plus en plus et, sévèrement, dans un grand nombre de pays du monde entier. La présente recherche analyse les différentes stratégies développées par les communautés de Ouinhi au Bénin, pour s’adapter aux effets des inondations dans leur commune. L’approche méthodologique utilisée est mixte et basée sur la recherche documentaire, les investigations socio-anthropologiques et le traitement des données. L’entretien, les observations directes et le questionnaire respectivement au moyen d’un guide d’entretien, d’une grille d’observation et d’une fiche de questionnaire sont les techniques et outils de collecte de données. Il est utilisé les techniques d’échantillonnage non probabilistes (choix raisonné et accidentel) et la technique probabiliste simple. La taille de l’échantillonnage est de quatre-vingt-deux (82) acteurs composés des autorités locales, des communautés, des chefs traditionnels, des agents de santé, des acteurs humanitaires, des acteurs sociaux à la base. Face aux inondations, près de 95 % des communautés de Ouinhi adoptent des mesures. Ces mesures se résument entre autres en la prise en compte des phénomènes socioculturels pour prévenir les inondations ; au déplacement des communautés vers des familles d’accueil et sur des sites de déplacés ; les récoltes précoces ; l’aménagement des infrastructures routières, etc.
Keywords: Ouinhi; stratégies endogènes; inondations; crues; vulnérabilité.