Problématique de la perception chez Toni Morrison : une étude critique de The Bluest Eye - AGUESSY, ANNE NATHALIE JOUVENCIA AGOSSI (My University, 2019)
La perception est un acte par lequel une personne organise ses sensations, les interprètes et les complète par des images de souvenirs personnels qui sont souvent culturellement chargés. Tony Morrison, dans son roman The Bluest Eye, utilise la dichotomie entre l’amour et la haine, la beauté et la laideur, la violence et le changement de comportement comme des formes de perception. Cette étude vise à montrer l’importance d’une bonne perception comme facteur clé du bonheur recherché. Pour y parvenir, je fais recours au personnage principal du roman The Bluest Eye, Pecola Breedlove et je montre comment sa perception de la beauté a complètement façonné sa vie entière : sa vision, ses rêves, ses pensées et ses actions. Cet article s’appuie sur la théorie de la critique psychanalytique dans son orientation et cherche à explorer comment la perception affecte les personnages et la société dans le roman de Tony Morrison.
Keywords: perception; racisme; stigmatisation; yeux bleus.