L’APPRÉHENSION SPIRITUELLE DU CORPS DANS L’ŒUVRE D’OLYMPE BHÊLY-QUENUM - QUENUM, ANICETTE (My University, 2018)
Les personnages d’Olympe Bhêly-Quenum, romancier de l’initiation, sont souvent dotés d’un corps signifiant qui correspond à un état d’âme, voire à une âme. En cela, une certaine influence naturaliste n’est pas à rejeter, mais ce soupçon de naturalisme ne va pas jusqu’à la prétention d’une étude expérimentale du personnage comme l’envisageait Zola. Si le personnage ne fait pas toujours l’objet d’une description systématique et exhaustive comme le préconise le naturalisme, son portrait physique ne se distingue guère de l’état spirituel dont il est la représentation. C’est pourquoi il peut être intéressant de l’appréhender par-delà la matière et le concret de la description. Du point de vue de Bhêly-Quenum, le corps, qu’il soit celui d’un initié ou celui d’un personnage profane, est là avant tout pour signifier une attitude face à soi-même et face à la vie, une manière d’être en relation avec le sacré et le monde invisible. Plusieurs romans parmi lesquels, Un piège sans fin, Le chant du lac, L’initié, Les appels du vodùn et quelques nouvelles du recueil La naissance d’Abikou, se prêtent à cet examen. Ils seront explorés en vue d’aborder l’étude des personnages sous les angles physique, moral et spirituel. On verra comment, sans se départir de sa fidélité à une certaine tradition du corps romanesque, l’auteur n’hésite pas quelquefois à subvertir le canon du portrait réaliste. De là cette perception selon laquelle le personnage peut être saisi à travers un corps qui revêt des attributs spirituels et mystérieux. Sur le plan méthodologique, un détour par la sociocritique et par l’analyse du discours sera nécessaire à la confirmation d’une telle perception.
Keywords: Corps – Littérature africaine – Corporéité – Corporalité – Spiritualité négro-africaine.