Contraintes foncières autour de la réserve de biosphère de la Pendjari au nord-ouest du Benin - GIBIGAYE ADAM, MOUSSA (My University, 2020)
Les populations riveraines de la réserve de biosphère de la Pendjari (RBP), souffrent-elles du manque des terres agricoles ? La présente recherche contribue à l’analyse des contraintes foncières autour de ladite réserve ainsi que les effets de cellesci sur la gestion de l’espace. L’observation directe du terrain et les entretiens directs ont permis de recueillir les perceptions des ruraux sur les contraintes foncières ainsi que leurs effets sur la gestion de l’espace. Un échantillon de 366 personnes, déterminé par la formule de Schwartz (1995) a été enquêté. Le traitement et l’analyse des données a été fait à partir des calculs des sommes et moyennes arithmétiques des effectifs de la population et grâce à l’analyse de la densité de la population et de l’indice agro-démographie. L’analyse des résultats montre que les contraintes foncières sont liées à l’influence du parc sur le foncier rural à travers ses limites (63,6 %), la poussée démographique (23 %), l’avancée de l’urbanisme (1,1 %), la pauvreté des sols liée à leur surexploitation (1,1 %). Aussi, l’analyse des résultats montrent que ces contraintes foncières ont des effets sur le quotidien des Contraintes foncières autour de la réserve de biosphère de la Pendjari au nord-ouest du Bénin populations riveraines de la RBP. Ces effets sont les différents conflits liés à l’usage du foncier rural.
Keywords: Benin; contraintes foncières; Pendjari; Réserve de; biosphère