Cancers du pancréas au Centre National Hospitalier Universitaire de Cotonou : aspects épidémiologiques, diagnostiques, thérapeutiques et pronostiques. - kposs, A.R. (My University, 2021)
L’objectif de ce travail était d’étudier les aspects épidémiologiques des cancers digestifs primitifs chez l’adulte dans trois centres hospitaliers de la commune de Cotonou. Il s’agissait d’une étude transversale descriptive et analytique, ayant comporté deux phases de recueil de données, l’une rétrospective sur 9 ans et l’autre prospective sur 10 mois. Elle a porté sur les patients présentant un cancer digestif pris en charge dans trois centres hospitaliers de la commune de Cotonou au Bénin. Au total, 676 cas de cancers digestifs ont été répertoriés, sur 25 093 patients reçus au cours de la période d’étude soit 2,7 %. L’âge moyen était de 54 ans ± 14,1 ans [16 -96] et le sex-ratio était de 2,1. Les cancers les plus fréquents étaient ceux du foie (259 ; 38,3 %) et du colon-rectum (154 ; 22,8 %). Venaient ensuite dans l’ordre décroissant le cancer gastrique (12 %), le cancer œsophagien (11, 4 %), le cancer pancréatique (11,4 %), le cancer anal (1,9 %), le cancer grêlique (1,5 %) et le cancer biliaire (0,7 %). Le délai moyen de consultation était de 9 mois. Les principaux facteurs de risque trouvés étaient les hépatites virales B et C, l’alcoolisme, le diabète, l’obésité, les polypes coliques, le tabagisme, la consommation excessive de sel et nitrates alimentaires. La létalité était de 58, 4 %, avec dans l’ordre décroissant de mortalité les cancers du foie, du colon-rectum, du pancréas, et de l’œsophage. La moyenne de survie globale était de 10 mois. Les cancers digestifs touchent le plus souvent des sujets de la cinquantaine, volontiers de sexe masculin à Cotonou. Ils sont dominés par le cancer du foie et le cancer colo-rectal. Des facteurs de risque modifiables sont souvent retrouvés. Le contrôle de ces facteurs et le diagnostic précoce pourraient contribuer à améliorer la survie des patients atteints.
Keywords: Cancers digestifs; Epidémiologie; Létalité; Hôpital; Cotonou; Bénin; Afrique sub-saharienne