Atrophie testiculaire bilatérale par torsion bilatérale du cordon spermatique : à propos d'un cas - GBESSI, GASPARD DANSOU; HODONOU, M.; HOUNNASSO, S. ROMAIN; PARE, A.; OLORY-TOGBE, JEAN-LÉON TOUSSAINT (My University, 2014)
La torsion du cordon spermatique est une urgence ch irurgicale. Elle peut survenir à tout âge avec une prédilection pour les enfants et les adolescents. Elle est souvent unilat érale mais la bilatéralité ; quoique rare est une é ventualité qui existe. Son pronostic fonctionnel est grave. Ainsi, le retard au diagnosti c aboutit inexorablement à la destruction de la lig née germinale responsable d’une infertilité secondaire. Nous présentons un cas de to rsion bilatérale chez un adulte. Le diagnostic, rét rospectif a été retenu sur des arguments anamnestiques au décours d’une impuissance sexuelle secondaire. Ce cas nous donne comme enseignement q ue la population masculine doit être sensibilisée. Toute douleur testiculaire bilatérale doit être l’objet d’une consultation méd icale dans les premières heures. L’exploration minutieuse centrée sur la clinique pe rmet le diagnostic. La détorsion et la fixation dan s un délai de moins de six heures d’évolution permettent d’éviter les déconvenues irr éversibles. Mots-clés : torsion bilatérale – atrophie testiculaire – adu lte - pronostic.
Keywords: torsion bilatérale; Atrophie testiculaire; adulte; pronostic