LA QUESTION DE L’URBANISATION ET DE L’OFFRE DE SERVICE AU BENIN (AFRIQUE DE L’OUEST) - THOMAS, Omer; DJAOUGA, MAMA (My University, 2008)
Les notions de « ville » et de « population urbaine» posent des problèmes de développement territorial au Bénin. Les communes généralement constituées d’un noyau urbain entouré par une zone rurale, offrent à leurs populations des services qui sont très en deçà des fonctions élémentaires de la ville. A travers l’étude du taux d’urbanisation théorique et le taux d’urbanisation réelle des 77 communes que compte le Bénin, on peut appréhender combien, il est difficile de distinguer les territoires réellement urbains, des territoires ruraux, si tant est vrai qu’une zone urbaine devrait bénéficier d’un minimum de services publics.La méthodologie adoptée pour cette étude a concerné d’abord la recherche documentaire et planimétrique, la collecte des données statistiques de population (recensements de 1992, 2002), de données de superficies, ensuite le calcul des taux d’urbanisation théorique et réelle, des densités de population, puis l’identification des critères de services et enfin la cartographie des taux et densités de population. Il ressort de l’analyse des résultats que sur les 77 communes que compte le Bénin, seuls 10 % des communes ou entités territoriales spatiales ont un taux d’urbanisation théorique supérieur à 50 %. Ces villes ont hérité des installations et infrastructures coloniales. Et plus de la moitié de ces 77 communes n’ont pas un accès à un minimum de services. Pour développer les territoires communaux, il est indispensable d’introduire des critères de services aux populations et définir si une entité spatiale peut être considérée comme « urbaine » ou « rurale ».
Keywords: Développement; territorial; Ville; Population urbaine; Services; urbanisation; Bénin.