Stratégies de lutte contre le terrorisme en afrique: Cas du Bénin en Afrique de l'Ouest - AKODANDE HONMA, Richard Codjo (My University, 2021)
La lutte contre le terrorisme est désormais un combat permanent de tous les États, car les effets de ce phénomène se font particulièrement sentir dans les pays et les régions en conflits. La région Ouest africaine à laquelle le Bénin appartient n’échappe pas à cette réalité. En effet, par sa situation géographique, le Bénin est à quelques pas du sahel par le Nord et de son côté Est par le Nigeria. Il est situé dans un espace devenu ces dernières années l’un des pôles mondiaux du terrorisme. Cette étude vise à décrypter, à décrire puis à analyser les stratégies mises en œuvre par le Bénin pour éloigner le terrorisme de son territoire. La démarche adoptée dans le cadre du traitement des données est celle des synthèses faites par rubriques. Ces rubriques concernent les résultats de l’enquête de terrain et les informations recueillies des sources écrites. Dans le cadre de la lutte contre le terrorisme au Bénin, diverses stratégies ont été mises en œuvre : l’instauration d’un programme d’enseignement basé sur le rejet du terrorisme soutenu par une implication religieuse affichée en vue d’un engagement citoyen réel à bâtir la conscience collective des Béninois dans la lutte contre le terrorisme, l’engagement socio-économique basé sur un développement durable décentralisé en vue de réduire significativement les fractures sociales et le renforcement de l’approche sécuritaire et militaire. S’ajoutent à ces stratégies, l’institution d’une Police Républicaine, d’une Cour de Répression des Infractions Économiques et du Terrorisme et d’un Secrétariat Permanent de la Commission Nationale de Lutte contre la Radicalisation, l’Extrémisme violent.
Keywords: Afrique de l’Ouest; Bénin; terrorisme; stratégies; lutte contre le terrorisme.