DYSCHROMATOPSIE CONGENITALE CHEZ LES ETUDIANTS EN MEDECINE DE L’UNIVERSITE DE PARAKOU - ASSAVEDO, ABEL; ABOUKI, Chakiratou Olaïdé Adoukê; MENSAH, E; AZAGOUN, E.; ALAMOU, SOULÉ; HOUNNOU TCHABI, Sidonie (My University, 2018)
But : Objectif : étudier la dyschromatopsie congénitale chez les étudiants en médecine de l’université de Parakou en 2017. Patients et méthode : Il s’agissait d’une étude prospective transversale, descriptive et analytique sur une période de trois mois. La technique de sondage non probabiliste a été utilisée. Ont été inclus, tous les étudiants régulièrement inscrits à la faculté de médecine de l’Université de Parakou au titre de l’année académique 2016-2017 et consentant à l’étude. L’examen de la vision des couleurs a été réalisé à l’aide du test d’ISHIHARA constitué de planches pseudo iso chromatiques. Résultats : 745 étudiants sur les 1125 inscrits ont participé à cette étude soit un taux de participation de 66,22 %. L’âge moyen était de 21, 44 ± 8,16 ans avec des extrêmes de 15 ans et 32 ans. Parmi eux, 20 présentaient une dyschromatopsie congénitale soit une fréquence de 2,68% dont 10 étudiants par sexe, IC = [1,69%-4,19%]. Elle était prédominante dans la tranche d’âge de 27 à 32 ans, soit 11,43%. 469 étaient des hommes et 276 des femmes soit une sex-ratio de 1,70. La fréquence de la dyschromatopsie congénitale est prédominante chez les femmes avec 3,62% contre 2,13% d’hommes. La forme indéterminée (protan ou deutan) représentait 60% des dyschromatopsies. Elle était présente de façon significative chez les non Béninois. Conclusion : La fréquence de la dyschromatopsie congénitale bien que faible dans cette étude indique la nécessité d’une consultation ophtalmologique systématique chez les étudiants en médecine.
Keywords: étudiants en médecine; vision des couleurs; dyschromatopsie congénitale; Parakou