ANALYSE TECHNICO ECONOMIQUE DE LA PRODUCTION PISCICOLE DANS LE DEPARTEMENT DE L’ATLANTIQUE - SATOGUINA, ONÉSIME HONORAT FLAVIEN (My University, 2020)
L’objectif de cet article est d’analyser de la rentabilité financière et économique de la production piscicole dans le département de l’Atlantique. Pour atteindre cet objectif, il a été utilisé la Matrice d’Analyse des Politiques sur les données primaires collectées auprès de quarante (40) fermes piscicoles actives dans les huit (08) communes du département de l’Atlantique en 2020. Les résultats montrent que la production piscicole n’est ni financièrement, ni économiquement rentable pour les producteurs qui utilisent une alimentation importée. Seuls les producteurs utilisant les provendes domestiques réalisent des gains. Cependant, la production locale n’est pas normalisée. Les recherches en cours dans la standardisation et la normalisation de la provende locale sont prometteuses. Les résultats indiquent que la production du tilapia est plus rentable que la production de clarias. Par ailleurs, Les coefficient de protection nominale et de protection effective calculés montrent que la pisciculture bénéficie d’une subvention de l’Etat et d’une protection des structures, mais cette subvention n’influence pas la rentabilité financière et économique de la production du clarias. Il urge de promouvoir la production du tilapia avec alimentation domestique en soutenant le secteur avec la recherche et la subvention pour accroitre d’efficacité.
Keywords: Rentabilité; production piscicole; Matrice d’Analyse des; Politiques