Importances des services écosystémiques pour les communautés riveraines de la forêt classée de la Lama dans la Commune de Toffo au sud du Bénin - ALI, Rachad Kolawolé Foumilayo Mandus (My University, 2020)
La forêt classée de la Lama assure le bien-être des communautés riveraines à travers ces multiples services écosystémiques qu’elle offre. La présente recherche vise à montrer l’importance des services écosystémiques de la forêt classée de la Lama pour les communautés riveraines. Les enquêtes en milieu réel ont été menées selon le choix raisonné auprès de 17 agriculteurs, 14 charbonniers, 10 éleveurs, 8 sculpteurs et 17 personnes ressources (les forestiers, les agents de la mairie et de l’ONAB) soit un total de 66 enquêtés. Les données collectées ont été traitées par le logiciel Excel 2016 pour la réalisation des figures et tableaux. Les résultats de recherche ont été analysés avec le modèle PEIR. La forêt classée de la Lama offre les services d’approvisionnement (93,87 %), de régulation (69,38 %), d’appui (67,34 %) et culturels (48,97 %) à la communauté riveraine. Toutefois, les activités comme : la vente des produits forestiers (37 %), la fabrication du charbon (30 %), l’agriculture (20 %) et le complexe Elevage-chasse (13 %), sont les pressions majeures qui participent à la perte de la biodiversité de cette forêt. Face à cela, une planification de la gestion des ressources avec la communauté riveraine est souhaitée. Aussi, faut-il une sensibilisation des communautés à la base sur l’importance de la forêt.
Keywords: Toffo; forêt classée de la Lama; services écosystémiques; pressions