PROFIL DES ENFANTS INFECTES PAR LE VIH SUIVIS AU CENTRE NATIONAL HOSPITALIER ET UNIVERSITAIRE (CNHU) DE COTONOU - D'ALMEIDA, Marcelline; SAGBO, GODONOU GRATIEN; LALYA, HONORAT FRANCIS; ALAO, Maroufou Jules; d'ALMEIDA, Christelle; AGOSSOU, JOSEPH (My University, 2013)
Objectif : Décrire le profil des enfants infectés par le VIH Patients et méthodes : Etude transversale, descriptive et analytique portant sur 317 enfants infectés, suivis de Janvier 2002 à Juillet 2010. Résultats : L’âge moyen des enfants était de 89,1 mois ; le sex ratio de 0,91. Ils étaient orphelins d'au moins un parent dans 31,3% des cas. La transmission était essentiellement verticale (86,1%). Seulement 9,5% avaient bénéficié d’une prophylaxie antirétrovirale pour la PTME. Ils étaient tous infectés par le VIH 1. Selon la classification de l’OMS, 52% étaient à un stade clinique 3 ou 4 et 56% avaient un déficit immunitaire important ou sévère. 61% avaient souffert d’infections opportunistes, et 53% avaient bénéficié du traitement antirétroviral. Quant à leur devenir, 54% avaient continué le suivi, 23% étaient perdus de vue, 18% étaient décédés et 5% transférés sur un autre site de prise en charge. Les facteurs associés au devenir étaient le traitement antirétroviral (p < 0,0001), les stades clinique (p < 0,0001) et immunologique (p = 0,0042) à l’admission. Conclusion : Ce profil suggère le renforcement du programme de la PTME, un dépistage et une prise en charge précoces
Keywords: Profil; enfants infectés; VIH/SIDA; Cotonou; Bénin