CRITICAL ANALYSIS OF COHERENCE AND COHESION IN ESSAYS WRITTEN BY BENINESE SECONDARY SCHOOL EFL STUDENTS - IWIKOTAN, K. ETIENNE; GOUMAKPO, Lucile (My University, 2023)
professionnelle des apprenants de l’ALE. Dans les contextes d'enseignement-apprentissage avancés de l’ALE, les apprenants sont soumis à diverses tâches d’expression écrite, notamment la rédaction de dissertations pour développer leurs compétences rédactionnelles. L’objectif général de ce travail de recherche est d’analyser la cohésion et la cohérence dans les productions écrites des élèves de l’enseignement secondaire en ALE au Bénin. Plus précisément, cette étude vise à examiner les éléments de cohésion et de cohérence dans les productions écrites des élèves de l’enseignement secondaire en ALE au Bénin. Une analyse de contenu a été réalisée sur trente textes argumentatifs rédigés par les participants. L’analyse des différentes productions écrites a révélé la présence d’éléments de cohésion dans les productions des élèves. Les principaux éléments de cohésion identifiés dans les productions des élèves comprennent : la réitération, la référence, la conjonction, la collocation et la substitution. Il n'y avait pas d'ellipse dans les rédactions. La réitération constitue l’élément de cohésion le plus utilisé dans les productions des apprenants analysées. En ce qui concerne la cohérence dans les productions écrites des élèves, les résultats ont révélé que les élèves ont de bonnes idées, des idées pertinentes par rapport au sujet qui leur est donné. Toutefois, ils ne savent pas comment exprimer ces idées de manière cohérente. La plupart des productions n’étaient pas conforme à l'organisation générale (introduction-corps du devoir-conclusion) d'une dissertation.
Keywords: Writing; EFL; cohesion; coherence