FINANCEMENT PARTICIPATIF COMMUNAUTAIRE DANS LA VILLE DE PORTO-NOVO EN REPUBLIQUE DU BENIN : ETAT DES LIEUX, CONTRAINTES ET PERSPECTIVES - ZANNOU, Sandé; DOSSOU GUEDEGBE, Odile (My University, 2016)
Avec l’avènement de la décentralisation, les populations à la base ont un grand rôle en matière de financement du développement local. Cette recherche vise à analyser le mécanisme et les contraintes du financement participatif communautaire dans la ville de Porto-Novo. Pour la recherche, une approche méthodologique a été adoptée ; elle s’articule autour de la recherche documentaire, les enquêtes de terrain basées sur 197 personnes enquêtées et 25 personnes ressources interviewées, le traitement des données et l’analyse des résultats à l’aide du modèle SWOT. Les résultats obtenus montrent que le financement participatif communautaire est une réalité dans la ville de Porto-Novo. Il se traduit par des réalisations d’infrastructures socio-communautaires sur fonds propres des populations, l’investissement humain se traduisant par des actions communautaires de salubrité et d’aménagement routier ainsi que la participation matérielle et financière aux initiatives publiques. Au cours des cinq dernières années, la contribution moyenne des populations aux ressources propres de la Mairie est évaluée à 1 972 596 950 FCFA. Cette participation reste insuffisante au regard des besoins de la Municipalité. Plusieurs contraintes limitent la mobilisation du financement participatif communautaire notamment l’incivisme évoqué par 47 % des personnes interrogées, la faible implication des populations (38 %) et la mauvaise gouvernance et autres (25 %). Pour pallier ces contraintes et favoriser une meilleure participation des populations au financement communautaire, il est urgent de restaurer la confiance entre les gouvernants et les populations en améliorant la gouvernance locale.
Keywords: Porto-Novo; financement participatif communautaire; gouvernance; développement local