Une approche féministe et politique de l’évaluation axée sur l’apprentissage - LAWSON, BOÉVI DÉNIS (My University, 2022)
Ce travail se voulait le partage d’une expérience de cocréation et de co-développement d’un processus d’auto-évaluation dans le cadre d’un programme de coopération volontaire. À travers ce partage d’expérience a été explicité via l’approche d’Oxfam-Québec en termes de suivi-évaluation-apprentissage-redevabilité féministe. Par cette approche, le résultat visé du programme - l’avancement des droits des femmes et de la justice de genre – se trouve lui-même intégré dans nos processus d’évaluation qui contribuent au changement social transformateur. En effet, l’approche - qui se veut souple, politique, hautement participative, et axée sur l’apprentissage - vise à modifier les relations de pouvoir en faveur des groupes marginalisés et d’inclure des voix qui ne sont pas souvent entendues. Dans la perspective de cette expérience il s’agissait d’induire un processus participatif, et adaptable à la diversité des contextes et des profils organisationnels des partenaires du programme. Tout en se concentrant sur la dimension d’apprentissage, l’exercice comprenait la coconstruction avec les partenaires d’une définition du succès et de la manière de le mesurer. Ce travail s’inscrivait également dans une recherche individuel qui vise à mobiliser le concept de justice ou plus précisément d’injustice épistémologique vous montrer comment les résultats des projets-programmes de développement en Afrique sont teintés de colonialité et qu’il faille décoloniser les modèles logiques et les théories de changement qui pour la plupart sont imposés ou déjà écrit par le bailleur, avant même que ne soit produit la ligne de base directement sur le terrain où doit s’implémenter la solution que porte le projet ou le programme.
Keywords: Approche féministe; politique; l'évaluation apprentissage