Microfinance et développement durable au Bénin: La vision de la triple performance à Cotonou - DEMBA DIALLO, KASSIMOU (My University, 2022)
La microfinance à travers son outil opérationnel le microcrédit est incontestablement un puissant outil de développement social et économique. Dans cette logique, elle penche vers un développement durable. Notre objectif est de ressortir les éléments qui expliquent cette triple performance de microfinance dans la ville de Cotonou. Pour y parvenir nous avons adopté une démarche méthodologique qualitative suivie des techniques de recherche documentaire, d’entretien, d’observation avec des outils comme la fiche de lecture, le guide d’entretien et la grille d’observation. Le modèle théorique d’analyse est l’interactionniste symbolique de Erving Gofman. A l’issue de cette recherche il ressort que la microfinance participe à la satisfaction des besoins essentiels des bénéficiaires, à l’obtention de leur autonomie financière et à la préservation de l’environnement donc à la satisfaction de la vision de la triple performance à Cotonou voire au développement durable.
Keywords: Microfiance; développement durable; vision; performance; Cotonou