Étude comparative de la précision des mesures sur les images radiographiques du crâne dans les systèmes analogique et numérique au Bénin - Avocefohoun, Alphonse S.; YOUSSAO ABDOU KARIM, ALASSANE; QUENUM, SA Marieta Syntiche; BONOU, Aimé; Hounsou, Francis Théotime Mahudjro; BOYA, Victor; Montcho, Papin Sourou; MAHOUGBE, Vidé Affi; GBAGUIDI, AHONAGNON NOEL; YEKPE, Patricia; CHABI, NICODÈME WOROU; BABA-MOUSSA, LAMINE SAÏD (My University, 2022)
L'imagerie médicale s'est émancipée principalement suite à l'évolution de l'informatique au 20ème siècle. Ainsi, de la radiographie conventionnelle, on passe à la radiographie numérique qui offre de nombreux avantages. L'objectif de cette étude était d'étudier la précision des mesures sur les images radiographiques conventionnelles dans les départements de l'Atlantique et du Littoral. Il s'agit d'une étude expérimentale transversale descriptive avec collecte de données prospective du 6 août au 10 novembre 2021. outil de test" et la tête fantôme humaine a été utilisée. Une grille d'observation nous a permis de recueillir des informations concernant les caractéristiques des différents numériseurs. Nous avons réalisé sur le plateau et sur la tête des radiographies du fantôme humain dans un système analogique et numérique. Ensuite, nous avons dû mesurer des distances et des angles. Ces mesures ont été prises au pupitre pour les images de la stratégie numérique et manuellement pour les images du système analogique. Les données ont été collectées dans le tableur Excel pour réaliser les tableaux. L'étude révèle que les mesures obtenues sur les radiogrammes analogiques sont approximativement égales à celles obtenues sur les radiogrammes numériques. Par conséquent, les résultats analogiques et numériques donnent des résultats approximativement égaux ; n'importe laquelle des techniques peut être choisie tout en notant que les avantages et les inconvénients de chacune n'influencent pas significativement la certitude des mesures effectuées. Cependant, le système numérique donne plus de précision dans la mesure.
Keywords: Précision des mesures; images radiologiques; analogie; numérique; Bénin