Activités antiparasitaires de la poudre d’Armoise annuelle (Artémisia annua) sur les babésies (Babesia) des bovins en République du Bénin. - ANAGONOU, SESSIWEDE INGRID NADINE (My University, 2022)
Objectif : Le parasitisme reste et demeure un défi dans la gestion efficace et efficiente des élevages de ruminants. Dans de nombreux pays en développement où l’accès aux médicaments dans les milieux ruraux reste difficile et couteux pour les éleveurs (Githiori et al., 2003, Eguale et al., 2011, Tsotetsi et Mbati, 2003), toutes les autres alternatives de l’ethnomédecine vétérinaire sont à considérer. Le présent travail est basé sur l'évaluation des activités antiparasitaires de la poudre d’Armoise annuelle (Artémisia annua) afin de déterminer son efficacité sur les babésies (Babesia) des bovins. Méthodologie et résultats : Trois lots de dix-huit bovins ont reçu des traitements de différentes doses de la poudre d’ Armoise annuelle (Artémisia annua) Les analyses hématologiques ont été faites au Laboratoire National Vétérinaire de Bohicon. Conclusion et application des résultats : Le résultat après traitement a montré que la poudre d’Artémisia annua a éliminé complétement les babésies. L'activité antiparasitaire démontrée par la poudre d'Artemisia annua contre les babésies du bétail dans cette étude a une importance significative compte tenu de l'émergence mondiale de la résistance aux molécules de synthèse chimique. Cette plante est facilement disponible dans le sud du pays, où elle peut être facilement accessible aux agriculteurs locaux.
Keywords: Artemisia annua; Parasites; Babesia; Bovin; Bénin