Aménagement linguistique au Bénin, un pays multilingue - ADJERAN, MOUFOUTAOU (My University, 2015)
Cet article a traité de l’aménagement linguistique au Bénin, un pays multilingue comme la plupart des pays africains sans une langue dominante. Après avoir passé en revue la typologie des situations linguistiques en Afrique, la situation linguistique du Bénin révèle qu’il ne peut se passer d’un aménagement linguistique. Les solutions suivantes sont proposées : - Une langue nationale en plus du français ; - Quelques langues nationales en plus du français ; - Le dendi et le baatonum au Nord ; le fongbe et le yoruba au Sud avec l’enseignement des autres langues à l’échelle des communes.
Keywords: Aménagement linguistique; multilinguisme; Bénin.