Identification et valeurs nutritionnelles des aliments utilisés en élevage d’aulacodes (Thryonomys swinderianus) dans les villes de Cotonou et Porto- Novo au Bénin - SEIBOU TOLEBA, Soumanou; YOUSSAO ABDOU KARIM, ISSAKA (My University, 2009)
L’un des problèmes majeurs rencontrés par les aulacodiculteurs en zones urbaines est la difficulté de cueillette de fourrages verts. Toutefois, ils ont un avantage sur la disponibilité des sous-produits agricoles et agro-industriels. L’étude vise à inventorier les ingrédients alimentaires disponibles pour l’aulacodiculture urbaine et de déterminer leurs valeurs bromatologiques afin de formuler des rations alimentaires équilibrées pour nourrir des aulacodes. Une enquête a été faite dans 27 aulacodicultures des villes de Cotonou et de Porto-Novo au Sud-Bénin pour identifier les aliments utilisés pour nourrir l’aulacode. Un échantillon de chaque aliment a été prélevé pour déterminer sa composition chimique et ses valeurs nutritionnelles. La procédure Proc means a été utilisée pour calculer la moyenne des valeurs. Parmi les sous-produits agricoles, les tubercules, le maïs et ses sous-produits étaient les plus utilisés. Les sous-produits de transformation artisanale alimentaire étaient composés de déchets d’ananas, de son de maïs, de soja torréfié, de cossette et d’épluchures de manioc. Les sous-produits agro-industriels disponibles étaient les tourteaux de soja, de palmiste et d’arachide, les sons de blé et de riz, la drèche sèche de brasserie et le maïs germe. Six graminées composaient les rations fourragères de base des animaux et les plus utilisés étaient Panicum maximum et Paspalum vaginatum. Leucaena leucocephala, Moringa oleifera et Gliricidia sepium étaient les 3 légumineuses identifiées et dont les foliolules entraient dans la composition du complément alimentaire. Les sousproduits les plus riches en matières azotées digestibles étaient les tourteaux de soja et d’arachide, le maïs et le soja torréfié avec des teneurs variant de 350 à 480 g/kg de Matière Sèche (MS). Les tubercules et les racines étaient les plus digestibles avec une digestibilité de la matière organique de 93,4 à 95,5 % MS ; ils étaient suivis du maïs (91,5 % MS), du soja (89,12 % MS), du tourteau de soja (86,2 à 88,4 % MS), des sous-produits d’ananas (75 à 84 % MS) et des sons de blé (70 à 81 % MS). La formulation des rations alimentaires dépend de la disponibilité des matières premières, de leur composition chimique, de leur prix et de leur appétibilité par les aulacodes d’élevage
Keywords: Mots-clés : Aulacodiculture urbaine; Valeur alimentaire; Fourrages; Sous-produits; Bénin