Cartographie de l’accessibilité et Gouvernance Locale des Infrastructures Hydrauliques dans la Commune d’Avrankou au Sud-Est du Bénin - ZANNOU, Sandé; DOSSOU GUEDEGBE, Odile (My University, 2021)
Dans la Commune d’Avrankou, les populations éprouvent d’énormes difficultés pour s'approvisionner en eau malgré la disponibilité d’une importante quantité de points d’eau. Ce travail vise à analyser la répartition des infrastructures hydrauliques et leur mode de gestion dans ladite Commune. Pour cartographier la disponibilité des points d’eau et étudier leur mode de gestion, 115 ménages et 17 personnes ressources ont été interrogés. Le logiciel Arc GIS 10.5 a été utilisé pour la spatialisation des données. Les résultats révèlent que la Commune d’Avrankou dispose de 301 infrastructures hydrauliques dont 83 fonctionnelles et 218 non fonctionnelles. Les points d’eau fonctionnels sont constitués de 42 Forages équipés de Pompe à Motricité Humaine et 41 Bornes Fontaines alimentées par 2 Adductions d’Eau Villageoise. Sur les 84 villages de la Commune, seulement 39 villages ont accès aux points d’eau fonctionnels soit 46,42 % et parmi eux, 12 villages y ont doublement accès. Ainsi, 45 villages auraient accès si les autorités réparaient les points d’eau non fonctionnels et 15 villages si on construisait d’autres ouvrages. Les modes de gestion des infrastructures hydrauliques adoptées sont l’affermage et la gestion délégataire. Ces modes de gestion ont permis à la mairie de mobiliser des ressources pour financer les actions de développement. L’inégale répartition des infrastructures hydrauliques est la preuve de l’inexistence d’un système de maintenance régulier et de l’absence des outils de planification spatiale dans ce secteur. Pour y remédier, il faut donc impliquer davantage et responsabiliser les populations pour la gestion des points d’eau et réparer également les ouvrages hydrauliques non fonctionnels.
Keywords: Cartographie; infrastructures hydrauliques; accessibilité; gouvernance locale