STELLENWERT DER ESSGEWOHNHEITEN DER FON (BENIN) - SAGBO, S. GERMAIN (My University, 2022)
Au-delà du fait que la littérature orale est une poésie, elle constitue un miroir de la société dont elle est issue et en reflète la culture. Parlant de culture, les habitudes alimentaires en constituent un pilier essentiel. En se basant sur 16 proverbes, la présente contribution se penche sur l’importance des habitudes alimentaires des Fon, un groupe ethnique au sud du Bénin. L’objectif poursuivi est de mettre en lumière ou de présenter les aliments authentiques des Fon partant de leurs proverbes et d’examiner dans quelle mesure ceux-ci influencent les significations de ces proverbes.
Keywords: littérature orale; culture; habitudes alimentaires des Fon; proverbe; signification