Usages des ordures ménagères chez les « fכn de gbכxikכn » : une reconfiguration du patrimoine thérapeutique sous influence locale et globale - OUASSA KOUARO, Monique (My University, 2016)
Cette recherche vise à analyser les usages des ordures ménagères au regard des patrimoines locaux à des fins thérapeutiques chez les fכn à l’échelle du quartier de ville à Gbכxikכn en République du Bénin. Réalisée à partir d'une démarche ethnologique, la collecte des données a porté sur soixante-dix informateurs clés identifiés par choix raisonné. Les données obtenues ont été systématisées et triangulées dans la perspective de l’analyse de contenu. Les résultats mettent en exergue deux dimensions. Le premier aspect donne la typologie des ordures ménagères dans la conception populaire des fכn de Gbכxikכn. Il s’agit des ordures émanant de la pensée humaine, des ordures dotées d’énergies nuisibles pour la vie de l’homme, les ordures objets d’envoûtement, et enfin les ordures d’usages spécifiques. Le second volet met l’accent sur les usages thérapeutiques des ordures. On retient que l’usage social des ordures en contexte local est mis en quarantaine dans les politiques environnementales et sanitaires.
Keywords: ordures ménagères; usages sociaux; Gbכxikכn; patrimoine; thérapeutique.