LES PARADOXES DE L’AIDE PUBLIQUE A L’INSERTION PROFESSIONNELLE DES JEUNES DIPLOMES AU BENIN - AHODEKON, SESSOU COOVI CYRIAQUE; GBAGUIDI, GBEDOLO ARNAULD GABRIEL; MOMOUNI, Amadou (My University, 2016)
Face à la crise de l’emploi au Bénin, l’Etat s’est engagé dans un processus d’aide publique à l’insertion professionnelle des jeunes. Dans l’exécution de cette aide, nous constatons deux paradoxes majeurs. D’une part, les formations professionnelles continues offertes aux jeunes avant leur déploiement dans les entreprises et administrations, constituent des activités à visée réparatrice, impliquant des dépenses supplémentaires. Et pourtant, les structures d’accueil (administrations et entreprises) décrient toujours le manque de compétence de ces jeunes stagiaires. D’autre part, aux termes de la période contractuelle de stage, les jeunes rechutent banalement dans le chômage. Ces deux paradoxes mobilisés nous conduisent à dire qu’il y a nécessité de réformer l’aide publique à l’insertion ; et plus globalement, de repenser le système d’insertion professionnelle des jeunes dans toutes ses dimensions (formation, transition et insertion). Autrement, le Bénin serait dans un cycle d’éternel recommencement en matière des politiques et programmes d’insertion qui, en définitive, n’auraient que des effets placebos sur la situation professionnelle des jeunes.
Keywords: aide publique; insertion professionnelle; jeunes diplômés; emploi; Bénin