SURVIE DES HEMODIALYSES À LA CLINIQUE UNIVERSITAIRE DE NÉPHROLOGIE- HEMODIALYSE DU CNHU-HKM DE COTONOU DE 2014 - 2019 - VIGAN, JACQUES; HOUNTONNAGNON, Serge Laurent; Amidou, Ariyoh Salimane; AGBOTON, Bruno Leopold; AHOUI, SERAPHIN (My University, 2021)
Introduction En Afrique subsaharienne le taux de mortalité hospitalière de l’insuffisance rénale chro- nique (IRC) hémodialysée peut parfois atteindre 50%. La gravité de la maladie réside dans son dia- gnostic souvent tardif et l’inaccessibilité aux traitements très onéreux. But : Etudier la survie et les facteurs associés à une mauvaise survie chez les hémodialysés de la Clinique Universitaire de Néphro- logie-Hémodialyse (CUNH) du Centre National Hospitalier Universitaire Hubert K Maga (CNHU-HKM) de Cotonou du 1er janvier 2014 au 31 décembre 2019. Méthodes d’étude : Il s’agit d’une étude obser- vationnelle de type cohorte dynamique rétrospective portant sur 533 patients hémodialysés durant la période d’étude. Les données ont été saisies dans KoBoCollect et analysées avec le logiciel R. La survie a été réalisée par la méthode de Kaplan-Meier. Résultats : Le temps médian de survie des hémodia- lysés était de 3 ans. Le taux de mortalité globale était de 24,40% chez les patients hémodialysés durant la période d’étude. La survie des patients hémodialysés était associée à la couverture médicale de l’Etat (p <0,001), les neuropathies associées (p <0,001) et la consommation du tabac (p=0,04). Conclusion : La survie des hémodialysés du CNHU-HKM est moyenne. Un diagnostic précoce, un changement de mode de vie et la gratuité totale de la dialyse sont indispensables à l’amélioration de la survie de ces hémodialysés.
Keywords: Bénin; Facteurs associés; Hémodialyse; IRC; Survie