MIGRATION ET DEVELOPPEMENT DE LA COMMUNE DE MATERI AU NORD-OUEST DU BENIN - MODIBO Karim, Talata Souleymane; DEGBOE, ROLANDE; OUASSA KOUARO, Monique (My University, 2020)
La migration constitue aujourd’hui un véritable enjeu de développement dans le monde. Le Bénin, comme d’autres pays n’échappe guère à cette réalité qui relève de plus en plus d’une préoccupation pour les acteurs du monde scientifique. La recherche d’un ailleurs meilleur est l’un des motifs qui justifie le départ des populations de la Commune de Matéri au Nord-ouest du Bénin pour des espaces offrant des conditions de vie jugées plus favorables. La durée des déplacements varie selon le profil des migrants, le titre et la nature de séjour (six mois au moins), l’activité, le travail ou la profession, l’éducation et la formation lorsqu’elle se rapporte aux plus jeunes. Pour mieux saisir les enjeux liés au départ de ces populations, la présente recherche se veut, une contribution à l’analyse des facteurs explicatifs et des enjeux de la migration des populations pour le développement de Matéri. Pour ce faire, les données ont été recueillies auprès des acteurs concernés par le sujet de recherche. De nature mixte, mais à dominance qualitative, la réalisation de ce travail repose sur l’usage d’un guide d’entretien semi-directif, d’une grille d’observation et d’un questionnaire. Au total, 106 informateurs ont été retenus sur la base d’un échantillon accidentel et de boule de neige. La théorie des réseaux de Massey et al. (2000) a permis d’analyser les résultats qui montrent que, les enjeux économiques, sociaux, politiques, environnementaux... etc. posent de véritables problèmes de développement dans la Commune de Matéri.
Keywords: Pratiques; émigration; développement; Matéri; Bénin.