VOLVULUS DE LA VÉSICULE BILIAIRE : DIAGNOSTIC CLINIQUE, TOMODENSITOMÉTRIQUES ET TRAITEMENT À PROPOS D'UN CAS - ADJADOHOUN, SONIA; Lawani, ismail; IMOROU SOUAIBOU, YACOUBOU; AKANNI, MD; KIKI, M; GBESSI, GASPARD DANSOU (My University, 2018)
Le volvulus de la vésicule biliaire est une urgence chirurgicale rare consécutive à la torsion de la vésicule biliaire sur son pédicule vasculaire. Nous rapportons le cas d'un patient de 81 ans, admis pour un syndrome d'irritation péritonéale avec un syndrome infectieux. Le scanner abdominal avait évoqué une cholécystite aigue alithiasique gangreneuse compliquée de péritonite. Le diagnostic a été corrigé en per opératoire, suite à la découverte d'une vésicule biliaire nécrosée avec une torsion sur un pédicule cystique long. Le lit d'insertion de la vésicule biliaire sur le foie mesurait environ 2 cm de grand axe. Le traitement a consisté en une cholécystectomie,lavageetdrainage. Une relectureduscanner abdomino-pelvienapermis d'identifierlesigneprincipal enfaveurdu diagnosticpré-opératoirele«whirlsign».
Keywords: volvulus; vésicule biliaire; cholécystite