CLIMAT DES AFFAIRES ET PERFORMANCE DES ENTREPRISES DE SERVICE AU NIGER - HOUNKOU, Cossi Emmanuel; OUMA, Hachimou (My University, 2019)
La pression qu’exerce l’environnement d’affaires sur les dirigeants des entreprises les oblige à se comporter de façon particulièrement efficace pour assurer la performance de leur entreprise Cette étude vise à appréhender l’effet du climat des affaires du Niger sur la performance financière des entreprises. Pour y parvenir, nous avons utilisé les données secondaires provenant de l’enquête réalisée par la banque mondiale sur les entreprises du Niger en 2018. Un traitement économétrique basé sur une régression multiple est fait des données. L’analyse révèle que la situation politique, la fiscalité et les procédures administratives et système judiciaire, influencent significativement la performance financière des entreprises. Les variables de contrôle du profil du dirigeant telles que l’âge de l’entreprise, le niveau de formation et le niveau d’expériences du dirigeant influencent positivement la performance des entreprises.
Keywords: Climat des affaires; performance; entreprise; Niger