Analyse morphosémantique des pseudonymes des communautés du continuum dialectal Gbe - HOUNZANGBE, Zinsou Marcellin (My University, 2019)
La question de l’onomastique revêt une place très importante dans la dynamique de développement non seulement d’une communauté mais également celui de l’environnement qui abrite ladite communauté. L’anthroponymie et la toponymie sont deux aspects qui sont fortement sollicités dans la recherche de l’identité de l’individu au sein de la famille ou de la communauté dans laquelle il se développe, d’une part et les circonstances d’attribution du nom de ville ou de quartier, d’autre part. Depuis près d’une décennie, une forme d’identification de l’individu à travers un pseudonyme est née au sein des communautés du Sud Bénin et ayant en partage le continuum dialectal Gbe. En effet, l’attribution du pseudonyme ou du nom ‘’circonstancié’’, en dehors du cadre familiale, du patronyme se fait en fonction de l’activité qu’exerce l’individu, sa forme physique, son caractère. La personne concernée est désignée par un pseudonyme de forme tronquée et contextualisée en rapport avec les caractéristiques identifiées qui lui sont propres. Cette forme de pratique qui ravive davantage les relations de fraternité entre les communautés aja, fɔn, gɛn, gun, xwla, et xwela, est l’objet de la présente étude sur les plans morphologique et sémantique. Une analyse morphologique du répertoire sera faite pour comprendre le mécanisme de formation de ces pseudonymes appuyée par un commentaire sémantique.
Keywords: onomastique; pseudonyme; morphologie; sémantique; continuum dialectal