Prévalence, facteurs prédictifs et pronostic de l’Hypertension artérielle résistante à propos d’une cohorte Béninoise de 850 cas. - HOUENASSI, DÈDONOUGBO MARTIN; ADJAGBA, MAHOUNA PHILIPPE DOTOU (My University, 2020)
Introduction: Bien que les dernières recommandations européennes de cardiologie aient consacré quelques pages à l’HTA résistante (HTAr), son épidémiologie demeure largement méconnue. Nous tâcherons de déterminer principalement la prévalence, les facteurs prédictifs et le pronostic de cette affection. Méthodes: Notre cohorte rétrospective a inclus 850 hypertendus. Nous avons distingué deux groupes de patients (résistants et non résistants). Nous avons calculé et comparé avec ajustement les taux de MACE (décès, IDM, IVG, AVC, IRC) entre les deux groupes, uniquement chez ceux qui en étaient demeurés indemnes. Résultats: Le sexe féminin prédominait (60,60%); et l’âge moyen était de 60,51±10,87 ans. A l’inclusion, 36,80%, 46,10% et 17,10% des patients avaient respectivement l’HTA grade I, grade II et grade III. Au cours du suivi d’une durée moyenne de 5,96±6,03 ans, la prévalence de l’HTAr était de 4,1%. Après ajustement, la PAS > 170 mmHg (P=0,01), PP > 70 mmHg (p=0,01), l’HVG révélée par l’échocardiographie (p=0,04), l’HVG révélée par l’ECG (p=0,03) étaient indépendamment prédictifs de l’HTAr. Pour ce qui est du pronostic, après ajustement selon le modèle de Cox, les patients résistants était à risque de développer l’IDM, l’AVC, l’IVG, de l’IRC et le critère combiné MACE (HR=2,19, P < 0,001) que chez les non résistants. Conclusion: notre étude a apporté une réponse à la question sur existence de l’HTAr dans notre milieu avec un poids pronostic important.
Keywords: Hypertension artérielle résistante; facteurs prédictifs; prévalence; pronostic