Ethnographie des logiques et pratiques structurant la sexualité des jeunes en milieu universitaire à Abomey-Calavi - HOUNGNIHIN, ROCK APPOLLINAIRE (My University, 2019)
Longtemps traitée comme un sujet tabou, la sexualité fait actuellement l’objet d’un regain d’intérêt dans les pays africains. Au Bénin, elle s’inscrit dans une pluralité de logiques et de pratiques que la présente recherche examine dans le contexte spécifique de l’Université d’Abomey-Calavi. Il s’agit d’interroger les facteurs socioculturels, économiques et institutionnels qui interfèrent dans la sexualité des jeunes en milieu universitaire. Le dispositif méthodologique repose sur une démarche qualitative ayant mobilisé les techniques telles que l’entretien semi-directif approfondi et l’observation. Au total, cinquante personnes appartenant à trois catégories socioprofessionnelles ont été interviewées : les étudiants, les parents et les enseignants. La collecte des données a eu lieu sur le campus universitaire d’Abomey-Calavi, de juillet à décembre 2017. De façon générale, les étudiants vont à l’acte sexuel pour plusieurs raisons, allant de la recherche du bien-être psychologique à la quête économique. L’influence des pairs et l’embarras des parents à communiquer restent des déterminants majeurs des pratiques sexuelles des jeunes, engendrant des risques de maladies dont ils ont une connaissance parcellaire. Enfin, dans un contexte de famille en crise et en l’absence d’une politique étatique favorable à la sexualité responsable, les jeunes sont inaptes à maîtriser leur sexualité.
Keywords: logiques; pratiques sexuelles; université; jeunes; Abomey-Calavi