MILIEU NATUREL ET DYNAMIQUE DU PEUPLEMENT DU PAYS SÀBE (MOYEN-BÉNIN) - LABIYI, Nestor; Timpoko Kiénon-Kaboré, Hélène (My University, 2017)
Le pays ṣàbẹ est localisé dans le Moyen-Bénin, précisément dans le département des Collines. Il a été occupé au cours de la période du XIè au XVIè siècle par plusieurs vagues de populations yorùbá en provenance du Nigeria. Ces groupes humains auraient abandonné leur territoire sous la pression des envahisseurs. L’hydrographie constituée d’une multitude de cours d’eau qui draine le territoire aurait favorisé l’exploitation des ressources halieutiques, tandis que les zones giboyeuses étaient propices au développement de la chasse. Les premiers occupants du pays ṣàbẹ s’établirent sur les plaines, les plateaux et à proximité des cours d’eau avant le XVIIè siècle. Mais à partir du XIXè siècle, face aux raids des armées du Danxomè, Egba, Borgu et Fulani, ces populations furent poussées à se réfugier sur les collines.
Keywords: Milieu naturel; dynamique; peuplement; Pays-ṣàbẹ.