PRONOSTIC DE L’ACCOUCHEMENT GÉMELLAIRE A L’HOPITAL DE ZONE DE KANDI AU BÉNIN - OBOSSOU, Achille; HOUNKPONOU-AHOUIGNAN, Fanny; SIDI, Imorou Rachidi; SALIFOU, KABIBOU; HOUNKPATIN, BENJAMIN IGNACE BODOUNRIN; PERRIN, RENÉ-XAVIER (My University, 2014)
Objectif : L’objectif de cette étude était décrire le pronostic de l’accouchement gémellaire dans un hôpital de district. Méthodologie : Il s’est agi d’une étude rétrospective descriptive couvrant la période du 1er janvier 2011 au 30 juin 2012. Elle a été menée à la maternité de niveau 1 de l’hôpital de zone de Kandi au Bénin. L’échantillonnage a été systématique incluant toutes les gestantes qui avaient fait un accouchement gémellaire. Les variables étudiées étaient : la parité, le terme, la consultation prénatale, Le mode d’admission, le mode de découverte de la gémellité, les présentations des jumeaux et les modalités de l’accouchement. Résultats : Nous avons colligé 76 cas (3,4%) de gémellité pour 2031 accouchements. L’âge moyen des patientes était de 28,5 ans ± 5,26. Les ménagères représentaient 77,6% des gestantes. La parité moyenne était de 3,2 ± 2,5.La découverte de la gémellité a été fortuite en salle d’accouchement pour 37 patientes (49%). Les premiers jumeaux étaient en présentation céphalique dans 60,6%, en présentation de siège dans 35,2% et 4,2% en présentation transversale. Cinquante et une gestantes soit 67% ont accouché par voie basse. Le premier jumeau (J1) en présentation de siège était l’indication principale de la césarienne (36%).Cent vingt-huit (128) nouveau-nés (85%) sur les 147 enregistrés avaient un poids de naissance inférieur à 2500g. La mortalité néonatale était de 10,2% et celle maternelle de 1,3%.
Keywords: Pronostic; gémellaire; accouchement