Le riz africain (Oryza glaberrima Steudel), un aspect de l’histoire rurale de la Côte de l’Or ou l’extension de la zone de "civilisation du riz" (XVIIè-XVIIIè siècles) - VIDO, AGOSSOU ARTHUR (My University, 2011)
Dans cet article, il est question de montrer que la zone de "civilisation du riz" n’est pas toujours restée comprise entre le Cap-Vert et l’Ouest du fleuve Bandama (Côte d’Ivoire). Au XVIIè siècle, au plus tard, elle s’est étendue dans des régions situées à l’Est du fleuve Bandama, touchant ainsi la Côte de l’Or. Le commentaire de certains textes anciens permet de faire apparaître la place de choix qu’a occupé la céréale dans le système agraire, les préférences alimentaires et les activités politiques de l’aire d’étude, d’une part, et d’expliquer les raisons qui ont entraîné sa disparition totale au XXè siècle, d’autre part. En interrogeant les célébrations religieuses, les rituels et la nature des offrandes présentées aux puissances tutélaires, nous avons pu évaluer la place et le sens culturel que les communautés sociolinguistiques de la zone d’étude donnent à ladite céréale.
Keywords: Riz africain cultivé; Oryza glaberrima Steudel; Côte de l'Or; XVIIè siècle; XVIIIè siècle