Caractérisation de l’alimentation des jeunes enfants âgés de 6 à 36 mois en milieu rural et urbain du Sud– Bénin - KOUTON, E. Sandrine; AMOUSSA HOUNKPATIN, WALIOU BODOURIN AYANDA; BALLOGOUN, Veneranda; LOKONON, Jaurès H. F.; Soumanou, M. Mohamed (My University, 2017)
RESUME Objectif : La période d’alimentation complémentaire est une période critique pour la croissance de l’enfant. Cette étude vise à décrire l’alimentation des jeunes enfants âgés de 6 à 36 mois en milieu rural et urbain du Sud-Bénin. Méthodologie et Résultats : Une enquête transversale a été menée sur 600 mères ayant des enfants âgés de 6 à 36 mois dans les zones rurales et urbaines du sud-Bénin, où la prévalence de la malnutrition chronique est élevée (prévalence variant de 40 % à 43 %). Les caractéristiques socio-économiques de la population, les connaissances (définition correcte de l'alimentation complémentaire) et les pratiques (âge d'introduction de l'aliment de complément, les caractéristiques des aliments de complément) ont été documentées. L'analyse en composante principale a été utilisée pour identifier les associations entre les caractéristiques socioéconomiques de la population et les pratiques d’alimentation des jeunes enfants de 6 à 36 mois. Dans l’ensemble, 65% des mères méconnaissent la notion d’alimentation complémentaire. L’introduction précoce des aliments de complément est observée dans 48.5% des cas. La bouillie dans 99.16% des cas est le premier aliment de complément donné aux enfants. Globalement, 67% des mères utilisent des bouillies locales, peu enrichies avec des matières protéiques. La consommation de bouillie issue des farines infantiles vendues dans le commerce est associée au milieu urbain alors que la bouillie locale est associée au milieu rural. Conclusion et application des résultats : Les bouillies locales sont peu enrichies avec des matières protéiques et les fréquences de consommation journalière sont faibles. Ces résultats révèlent l’importance d’améliorer les procédés et formulations traditionnelles des bouillies, stratégies endogènes durables qui méritent d’être encouragées par l’éducation nutritionnelle pour la production de bouillies enrichies à haute valeur nutritionnelle avec des matières premières locales accessibles pour couvrir les besoins nutritionnels et énergétiques des jeunes enfants, gage d’une croissance optimale.
Keywords: Alimentation; enfants de 6 à 36 mois; bouillies; Bénin.