RUPTURE UTERINE SUR UTERUS NON CICATRICIEL A PROPOS DE DEUX (02) CAS ENREGISTRES A LA CUGO/CNHU DE COTONOU - HOUNDEFFO, TIBURCE ALIHONOU ADIHOU GNÉTOGON; ADISSO, SOSTHÈNE; DOSSA, Y; TSHABU TSHINGUTA ÉPSE AGUEMON, CHRISTIANE; HOUNKPATIN, BENJAMIN IGNACE B.; TAKPARA, ISSIFOU (My University, 2014)
Introduction : la rupture utérine survient majoritairement sur un utérus cicatriciel et reste anecdotique sur un utérus sain. Observation nous rapportons deux (02) cas de rupture utérine sur utérus non cicatriciel survenue à la clinique Universitaire de Gynécologie et d’Obstétrique du CNHU-HKM de Cotonou. La première est survenue chez une primigeste nullipare âgée de 31 ans porteuse d’une grossesse de 34 SA + 01 jour, dans un utérus polymyomateux avec un placenta prævia totalement recouvrant. Le second cas est celui d’une 3ème geste nullipare, ayant eu 2 fausses couches spontanées, âgée de 26 ans adressée par un gynécologue pour une pré-éclampsie et échec de déclenchement au syntocinon à 39 SA révolues. Conclusion : La rupture utérine dans un utérus sain est rare. Il faut y penser devant les facteurs du risque.
Keywords: rupture utérine; myome; placenta prævia; pré-éclampsie; déclenchement