Gestion endogène de l’eau et état de santé des populations du bassin du mono - BABADJIDE, CHARLES LAMBERT; FANGNON, BERNARD; HOUSSOU, CHRISTOPHE SÈGBÈ (My University, 2009)
Cette étude vise à connaître les impacts du comportement des populations du Bassin sur la qualité des eaux de boisson et les conséquences de la consommation des eaux de surface sur la santé de ces populations. Les enquêtes menées auprès des ménages, des comités de gestion des forages, des pêcheurs, des agriculteurs des autorités locales et traditionnelles ont permis de comprendre que 45% des enquêtés consomment les eaux de surfaces. Pour appréhender ce phénomène, en plus des enquêtes, quatorze prélèvements d’eau de surface, de puits et de forages ont été faits pour effectuer des analyses physico-chimiques et bactériologiques à la DG Eau du Ministère des Mines de l’Energie et de l’Eau. Les résultats nous permettent de dire que pour les eaux prélevées ( des eaux de surface, de puits et de forage), 57 % ont un taux d’ammonium supérieur à la norme exigée par l’OMS respectivement des taux élevés de, 14,29 % en nitrate, 50 % en couleur,57,14 % en Turbidité, 35,71 % en Ph et 7.14 % en Phosphate. De même, les eaux prélevées contiennent des taux élevés dont 92,86 % en coliformes totaux, 78,57 % en coliforme fécaux et 57,14 % en Streptocoques fécaux. De même, les eaux prélevées contiennent des taux élevés dont 92,86 % en coliformes totaux, 78,57 % en coliforme fécaux et 57,14 % en Streptocoques fécaux. Selon les investigations, les sources de pollution peuvent être dues aux produits chimiques utilisés dans les champs de coton, aux matières organiques et animales, au manque de lieux d’aisance et à l’insalubrité. Ces résultats nous permettent de conclure que toutes les eaux prélevées (forage, puits et surface) sont impropres à la consommation. Enfin il est recommandé de vulgariser les résultats du présent travail et d’éduquer les populations au changement de comportement.
Keywords: Bassin du Mono; Gestion Endogène; santé; eau et population