Valorisation des déchets de panse issus des abattoirs en biogaz par la méthanisation et la co-méthanisation, et application à des planches de laitue (Lactuca sativa) - YEHOUENOU AZEHOUN PAZOU, ELISABETH; ADAMOU, R.; ADJAKPA, Boco Jacques (My University, 2018)
Les abattoirs sont de gros producteurs de déchets solides et liquides. Les déchets des abattoirs et des aires d’abattage posent un problème à la fois environnemental et sanitaire. Pourtant ces déchets, en majorité biodégradables, détiennent un potentiel exploitable, en l’occurrence les déchets de panse. La présente étude vise, non seulement à valoriser ces déchets de panse par la méthanisation, mais aussi, à améliorer leur potentiel méthanogène par la co-méthanisation. La valorisation de ces déchets passe par trois étapes à savoir: le convoiement, le traitement et la méthanisation ou la co-méthanisation. Il ressort de l’étude que la méthanisation de 750 kg de déchets de panse a produit 22,098 m3 de biométhane, alors que la co-méthanisation de 600 kg de déchets de panse combinés aux fientes de volailles a produit un volume total de 33,99 m3 de biométhane. Les déchets de panse appliqués sur des planches de feuilles de laitue montrent que la croissance des laitues est sensiblement égale à celle produite par l’utilisation d’un compost. On en déduit que les déchets de panse, au lieu d’être jetés après leur production, peuvent être valorisés par leur transformation en biogaz et que leur pouvoir méthanogène peut être davantage renforcé par la combinaison avec les fientes de volailles. Ils peuvent aussi être valorisés par leur utilisation dans l’agriculture comme engrais organique. Il urge donc que les autorités locales dans un souci de développement durable promeuvent cette technologie dont la matière première existe déjà pour le bien-être des populations et de l’environnement.
Keywords: déchets; abattoir; méthanisation; biogaz; engrais organique