Dynamisme et défis d’assainissement des villes moyennes au Bénin : cas de la ville d’Azovè (Commune d’Aplahoué) - BALOUBI, M. DAVID; VIGNINOU, TOUSSAINT; N'BESSA, BENOÎT DAMIEN (My University, 2011)
La ville d’Azové (ville secondaire dans la nomenclature urbaine béninoise) est un arrondissement de la commune d’Aplahoué. A l’instar de toutes les villes béninoises, les problèmes d'hygiène et d'assainissement sont très importants dans la ville d'Azové. La démarche méthodologique prend en compte la collecte des données aussi bien par la recherche documentaire, les enquêtes et les observations sur le terrain. Une étude diachronique à partir des cartes d’occupation du sol en 1986 et 2005 a permis d'évaluer le développement spatial de la ville et son impact sur les différents écosystèmes. La quantité d’ordures ménagères, les modes de traitement de ces ordures dans la ville, les modes d'évacuation des eaux usées, les modes d'aisance, etc. ont été analysés. La croissance spatiale de la ville d’Azové est le reflet de plusieurs paramètres au nombre desquels on peut citer les facteurs démographiques, géographiques et économiques. Son extension spatiale entraîne "l’absorption" de quelques villages périphériques. La ville est confrontée à des difficultés de gestion des déchets solides et liquides. De plus, cette extension spatiale sans plan d'aménagement entraîne de sérieux problèmes d’évacuation des eaux pluviales.
Keywords: Azové; assainissement; ville; croissance démographique; ordures ménagères