Analyse économique des élections communales au Bénin en 2015 - BADIROU, DAOUD (My University, 2016)
Généralement, après les élections législatives ou municipales dans les pays démocratiques, on se pose la question de savoir quel sera la composition du gouvernement. Autrement dit, quel parti politique sera au gouvernement et quel parti politique sera dans l’opposition. On pose ici clairement le problème de la formation des coalitions. L’objectif de notre travail est de déterminer dans un premier temps à l’aide des outils de la théorie des jeux coopératifs (et plus précisément les indices de pouvoir), les coalitions qui sont formées dans un certain nombre de villes de la République du Bénin en 2015 après les élections municipales, et dans un second temps étudier la stabilité politique de ces coalitions. L’instabilité politique coûte chère, en Espagne par exemple, le gouvernement change presque tous les six mois et nous le savons bien, les élections ont un coût. De plus les opérateurs économiques n’aiment pas investir dans un pays politiquement instable (La présence du groupe extrémiste islamique «Boko Haram» a un impact négatif sur l’investissement au Nigéria, d’où la nécessité d’étudier la stabilité politique des coalitions gouvernementales ou majorités municipales. Après avoir évalué le pouvoir de chaque parti politique dans les différentes coalitions gouvernementales nous allons étudier la stabilité politique de ces coalitions à l’aide de la méthode du « cœur » et la méthode parlementaire selon Andjiga, Badirou, Mbih (2007).
Keywords: indice de pouvoir-formation coalitions-stabilité-Bénin