FACTEURS DE RISQUE D’HEMORRAGIE DU POST-PARTUM IMMEDIAT DANS UN HOPITAL DE DISTRICT DU NORD BENIN - OGOUDJOBI, OGOURINDÉ MATHIEU; LOKOSSOU, Mègnissè Sèna H. S.; TOGNIFODE, Véronique; ABOUBAKAR, MOUFALILOU; KOMONGUI, DIDIER GOUNOU; DENAKPO, Justin Lewis; PERRIN, RENÉ-XAVIER (My University, 2017)
Introduction : L’hémorragie du post-partum constitue la principale cause de décès maternel surtout dans les pays en développement. L’objectif était de déterminer les facteurs de risque d’hémorragie du post-partum. Patientes et méthodes : Il s’est agi d’une étude transversale descriptive et analytique réalisée dans un hôpital de district au nord du Bénin. L’étude a concerné 186 cas d’hémorragie du post partum immédiat pris en charge dans cet hôpital du 15 octobre 2015 au 14 avril 2017. Les don-nées ont été traitées avec les logiciels de statistique SPSS 20.0 et Epi info 7. Pour la comparaison des variables, nous avons utilisé le texte de « Khi-deux » et la différence était supposée statistiquement significative pour un p inférieur à 0,05. La confidentialité des résultats et l’anonymat des accouchées étaient respectées. Résultats : Les étiologies de l’hémorragie du post-partum immédiat dans l’étude étaient l’atonie utérine (50%), les lésions traumatiques de la filière génitale (48,4%) et la rétention placentaire (39,8%). L’atonie utérine était corrélée à la grande multiparité, à l’antécédent d’hémorragie de la délivrance, à la pré-éclampsie, au déclenchement du travail, à l’accouchement par césarienne, au travail prolongé et à la macrosomie. Quant aux lésions traumatiques de la filière génitales, elles étaient statistiquement associées à la primiparité et à la macrosomie. La rétention placentaire était surtout retrouvée chez les accouchées ayant un antécédent de césarienne. Conclusion : Il existe bien des facteurs de risque d’hémorragie du post-partum immédiat. La recherche systématique et la prise en charge précoce de ces facteurs pourraient contribuer à la réduction de la mortalité maternelle liée à l’hémorragie du post-partum immédiate.
Keywords: Hémorragie du post-partum immédiat; facteurs de risque; atonie utérine