CONTRAINTES A LA CONTRIBUTION DU MARCHE DE LA VILLE DE DASSA- ZOUME DANS LE DEVELOPPEMENT LOCAL AU BENIN - KADJEGBIN, TOUNDÉ ROMÉO GISLAIN; FANGNON, BERNARD; Moussa GIBIGAYE, Moussa (My University, 2012)
L’étude sur les contraintes à la contribution du marché a été réalisée dans la Commune de Dassa-Zoumé en vue de contribuer à son développement local. La méthodologie utilisée est basée sur la recherche documentaire, les enquêtes de terrain, le traitement et l’analyse des données. L’étude à montrer que le marché joue un rôle très important dans la commune, aussi, a-t-elle permis de faire ressortir les contraintes du bon rayonnement du marché, lesquelles contraintes sont dues à l’exiguïté du pôle d’échange, le cadre commercial peu adéquat et la mauvaise politique de distribution des produits commercialisés, l’inorganisation et l’incompétence des agents collecteurs de taxes , la défaillance des entreprises qui assurent diverses prestations dans le marché. Il urge de prendre des mesures de gestion rationnelle et d’un plan d’aménagement adéquat pour un bon rayonnement du marché.
Keywords: Dassa-Zoumé(Bénin); gestion; contraintes; aménagement