PROBLEMATIQUE DE L’ACCES DES PARTIS POLITIQUES DE L’OPPOSITION AUX MEDIAS PUBLICS SOUS BONI YAYI : 2006-2016 - ADIMOU, Hermann Wenceslas; TOSSOU, MAKPÉHOU ROGATIEN; HOUINDO, Raoul F.; KIKI, Gédéon R. (My University, 2019)
Le Bénin, à la faveur de la Conférence des forces vives de la nation de févier 1990, opte pour un régime démocratique de multipartisme intégral. Ce vœu s’est matérialisé avec la création de nombreux partis, instaurant dès lors, une diversité d’opinion. Et pour assurer un égal accès des différents courants politiques aux médias en général et aux médias publics en particulier, des actes réglementaires sont pris. Mais dans la pratique, les médias publics sont caporalisés par le pouvoir et sa majorité. Il faut attendre les périodes électorales pour voir « un effort de la part des médias publics pour accorder des temps de parole égaux aussi bien aux partisans du pouvoir en place qu’à ceux de l’opposition » (CDFDH et CROP, 2018, p. 15). L’objectif de cette recherche est de contribuer à l’amélioration, au Bénin, d’un accès équitable de toutes les tendances politiques aux médias publics. La méthodologie utilisée pour cette recherche a consisté en une exploitation judicieuse et adéquate des sources écrites et orales. La collecte des données a été faite à travers la recherche documentaire, les sources d’archives et les témoignages. Les résultats de cette recherche montrent que les médias du service public, entre 2006 et 2016, sont beaucoup plus favorables aux acteurs de la majorité présidentielle que ceux des partis et mouvements de l’opposition. Une situation qui a amené ces derniers à mener des actions sans grand succès.
Keywords: Bénin; démocratie; partis politiques; médias publics