Todes- und Jenseitsdarstellung im Volksmund und in der Literatur - ATABAVIKPO, VINCENT (My University, 2023)
Cette étude s’est consacrée à la conception de la mort et de l’au-delà chez le commun des mortels. C’est pourquoi, il y a été démontré que les formes simples de la littérature, la littérature proprement dite ainsi que la Bible servent de canaux de représentation de la mort et de l’au-delà pour l’existence humaine. Ici, il a été mis en exergue que l’homme ainsi que tous les autres êtres vivants ont un destin commun par rapport à leur vulnérabilité vis-à-vis de la mort ici-bas ; néanmoins, l’étude aura permis de démontrer que seul l’homme entant qu’entité génératrice de culture se préoccupe du sens à donner à la mort et à l’au-delà du point de vue spirituel, religieux et philosophique. Ainsi, la mort est perçue comme un fléau qui plonge les familles dans une catastrophe inouïe laissant libre cours à toutes hypothèses. D’où la question de l’existence de l’au-delà présenté ici dans les différentes formes de littérature comme la destination de tout homme victime de la mort. L’analyse a permis de retenir que la conception de la mort comme œuvre d’agent extérieur n’est pas la même partout. Ainsi, des sources écrites sur des sociétés africaines ont révélé qu’en Afrique noire, quiconque meurt est victime d’un agent catalyseur qui fait subit à l’homme la mort prévue par Dieu.
Keywords: Mort; au-delà; Afrique noire; Bible; littérature; tradition orale