Évaluation de la prise en charge des patients admis au régime de retraitement à Cotonou, Bénin - AGODOKPESSI, GILDAS; ADE, GABRIEL; MBATCHOU NGAHANE, Bertrand Hugo; BOHISSOU, FRANCIS; WACHINOU, PRUDENCE; GNINAFON, MARTIN (My University, 2013)
Résumé : Au cours de la tuberculose, le retraitement représente la principale situation à risque pourvoyeuse de pharmacorésistance si la prise en charge n’est pas correcte et totale. L’objectif de ce travail était d’évaluer la prise en charge des cas de retraitement. Il s’agissait d’une étude rétrospective, descriptive de type transversal qui portait sur une période de cinq ans. Les résultats du traitement des cas de retraitement ont été comparés aux nouveaux cas enregistrés dans la même période. Nous avons analysé 389 dossiers de patients en retraitement et 4542 dossiers de nouveaux cas. Les taux d’issue thérapeutique favorable étaient dans l’ensemble satisfaisants (80 % vs 86 %, p = 0,0001). Au sein des issues défavorables, le taux de perdus de vue était 12 % versus 7 %, p = 0,26 ; ce taux était de 23 % pour les cas de reprises. Le taux d’échec était faible et identique dans les deux populations à 2 %. Le régime de retraitement à Cotonou donne des résultats globalement satisfaisants. Le taux élevé de perdus de vue chez les cas de retraitement plaide pour un accompagnement thérapeutique personnalisé de ce type de patient en général et des cas de reprises en particulier.
Keywords: Tuberculose; Retraitement; Pays en développement