Abondance saisonnière des tiques (Acari : Ixodidae) parasites des bovins dans la zone soudanienne du Bénin : cas des départements de l’Atacora et de la Donga - FAROUGOU, SOUAÏBOU; KPODEKON, TCHOKPONHOUE TCHEGNINOUGBO MARC; TCHABODE, D.M; YOUSSAO ABDOU KARIM, ISSAKA; BOKO, KADOÉITO CYRILLE (My University, 2006)
Une étude a été conduite au Bénin, d’août 2004 à juillet 2005 pour suivre, dans deux élevages situés dans les Départements de l’Atacora et de la Donga, l’évolution de l’infestation des bovins par les tiques. Au total, sur les soixante bovins suivis (30 par élevage), 4726 tiques ont été récoltées des sept régions anatomiques prédéfinies à savoir : « oreilles », « tête-encolure », « abdomen-pattes », « région ano-génitale », « queue », « pieds » et « dessus ». Huit espèces de tiques réparties en quatre genres ont été rencontrées : Amblyomma variegatum (69,0 %), Boophilus annulatus (2,8 %), Boophilus geigeyi (20,1 %), Hyalomma truncatum (2,8 %), Hyalomma impressum (2,1 %), Hyalomma marginatum (1,3 %), Rhipicephalus senegalensis (1,2 %) et Rhipicephalus muhsamae (0,7 %). Les sites préférentiels de fixation des tiques sur les animaux ont aussi été étudiés.
Keywords: abondance; tiques; bovin; Bénin; Atacora; Donga