Motivation du service public en contexte africain : Une étude au Ministère de l’Economie et des Finances du Bénin - GLIDJA, Judith; QUENUM, Simplice (My University, 2020)
Cette contribution cherche à examiner les déterminants de la Motivation du Service Public (MSP) au Bénin. Pour y arriver, un échantillon de 215 agents de l’Administration centrale du ministère des Finances du Bénin a été constitué et interrogé. Les résultats obtenus à partir de l’analyse de régression non paramétrique et l’analyse statistique mul- tidimensionnelle ont montré l’existence des liens positifs entre sécurité de l’emploi, l’absence d’évaluation factuelle, les conditions salariales et le choix du service public puis des liens négatifs entre la volonté de rendre service à autrui sans récompense tangible et cette Motivation du Service Public.
Keywords: MSP; déterminants; emploi; choix de service public